您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点话题

澳门永利网上娱乐

胶东在线 2018-11-26 09:33:17

  《北京小规模食品生产经营管理规定(草案三次审议稿)》11月21日提请市十五届人大常委会第九次会议审议。记者了解到,草案三次审议稿增加了有关食品添加剂的规范要求。(11月24日新京报)

  在此次提请审议的管理规定审议稿中,有关食品添加剂的规范要求最引人注目的条款当属,小规模食品生产经营者不得购进、存放、使用亚硝酸盐等易滥用的食品添加剂。这不仅是对小规模食品生产经营中食品添加剂使用的一种规范,也是一种法制化和源头化的治理,这种管理规定让小规模食品飘出安全味道。

  很长时期以来,小规模食品生产经营都存在着巨大的管理缺失,这一方面因为,小规模食品生产经营存在很大的流动性,不仅经营地点不固定,而且人员和经营时间也存在着很大的不确定性。这给小规模食品生产经营监管带来很大的难度,另一方面,相关法规的缺失,尤其是针对小规模食品生产经营的法律法规存在着很大的缺陷。再加上,食品安全管理部门人手有限,这些都是导致小规模食品存在安全隐患的主要原因。

  如今,北京从法制层面对小规模食品生产经营进行管理,尤其是对亚硝酸盐等添加剂使用进行管制,可以说抓住了问题的关键。食品添加剂是很多食品生产经营中经常使用的用品,但是如何使用,使用多少剂量却存在着法制缺失,也存在着监管缺失,导致食品生产经营中添加剂使用存在着混乱,尤其是小规模食品生产经营中,更是十分严重。为食品安全和公众健康带来很大隐患。亟需要完善法制,对小规模食品生产经营中添加剂使用进行明确要求和规范,尤其对亚硝酸盐这种严重危害健康安全的用品使用进行严格要求,正是出于这样的考量,北京市才对出台此次规定,不仅要求小规模食品生产经营者对食品添加剂实行专区(柜)存放,并且有专用的称量器具。而且要求小规模食品生产经营者不得购进、存放、使用亚硝酸盐等易滥用的食品添加剂。这种规定体现出一种精细化的管理理念。

  只是,小规模食品生产经营违规使用添加剂存在着很大的隐蔽性,这就需要相关部门在监管中,积极采取措施,完善监管手段,比如,从生产源头加强对亚硝酸盐等易滥用的食品添加剂的管制,在亚硝酸盐等易滥用的食品添加剂包装上做文章,采用辨识性强烈的颜色和字体差异等,对这些食品添加剂与食盐进行区分,减少误食误用。在监管上,也可以设置举报通道,积极发动群众力量,比如,设置食品安全吹哨人制度,设置生产经营黑名单等加强监管。(作者:王雅倩)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心