您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

澳门永利网上娱乐

胶东在线 2018-07-03 09:26:03

  有的地方扶贫干部驻村少,几乎不入户;有的地方人在位、思想不到位;还有的挂联单位不重视,派出的不是精兵强将。(7月2日,人民日报)

  精准扶贫重在“精准”二字,无论是精准识别、还是精准帮扶,其前提条件是掌握了信息,摸清了实情。可是,从云南省师宗县的通报来看,部分扶贫干部不仅驻村时间少,甚至几乎不入户。试问,扶贫干部连贫困户的家门都没进,怎么开展扶贫工作呢?这种不深入、不落实的工作作风,是既不负责,也缺担当的表现,必须给予相应处罚,以示警戒。

  去年“两会”,在参加四川代表团审议时,习总书记说,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。习总书记口中的“绣花功夫”,虽然是针对四川的扶贫工作而言的,可实际上,各地都应该按照“绣花功夫”的标准,严格要求,切实做好扶贫工作。

  云南师宗县是一个多民族聚居的山区农业县,同时,还是云南省革命老区县之一,2017年还有贫困人口9.13万。面对这样的县情,师宗县“脱贫摘帽”可谓是时间紧、任务重,因此,必须要狠下一番功夫才行。师宗县纪委通报批评扶贫领域存在的问题,既是为了纠偏,也是在给广大扶贫干部敲警钟,再次重申扶贫需要练好“绣花功夫”。

  为了治水,大禹“三过家门而不入”,一心扑在工作上,时刻战斗在一线。他的故事被后人称颂,传为美谈。全国优秀县委书记廖俊波同志生前常挂在嘴边的一句话是,“能到现场就不在会场。”廖俊波凭借着实干和担当,为广大干部诠释了新时代好干部的标准,受到世人敬仰。不管是远古时代的大禹,还是新时代的廖俊波,他们在工作时都选择了扎根基层,扎根一线,这样的工作方式就是“绣花功夫”最好的样本。

  可是,与之对比,反观师宗县的一些扶贫干部,驻村少、不入户、人到心不到……这样的扶贫干部怎么能够扛起脱贫攻坚的大旗?贫困户最需求什么?家里的劳动力情况如何?导致贫困的主要原因是什么?……这一系列的问题,如果没有彻底搞清楚,怎么提对策,怎么精准帮扶?

  再则,扶贫需要凝聚贫困户的力量,激活他们脱贫摘帽的内生动力。可是,如果贫困户连帮扶干部都不认识,彼此之间也没有情感基础,如何能够在脱贫攻坚的战场上,心往一处想,劲儿往一处使呢?

  其实,组织选派扶贫干部参与扶贫工作,不仅要他们完成脱贫摘帽的政治任务,还要扶贫干部在这个过程中了解基层,增长能力,获得成长,更为关键的是,还要通过扶贫干部的努力,进一步密切党群干群关系,凝聚党心民心。可以说,扶贫干部身上肩负中巨大的使命,因此,扶贫工作必须“走心”,来不得半点马虎。(沈道远)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心