您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

澳门永利网上娱乐

胶东在线 2018-06-07 10:06:35

  5日,从大杨树开往阿里河的“高考专列”上,考生们聚在一块火车造型的背景板前,留下了一张特殊的“毕业照”。这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司在全国唯一一趟“高考专列”上开展的免费照相活动,为少数民族考生留下一份纪念。(6月5日中国新闻网)

  又是一年高考时,千家万家总关情。全国各地百万莘莘学子踏进考场,奋笔疾书实现人生理想,开启崭新的人生旅程。就在这一天,有一趟专门运送考生到考点的火车会准时准点的开启,雄赳赳的奔赴大山深处,去接送大山深处小镇学子踏上人生的新起点。

  “火车向着需求开”。如果说高考是寒冬里的一场“马拉松”,那么“高考专列”就是沿途最温暖的一杯“暖咖啡”,暖心、提神。如果说高考是“乘风破浪”的起航,那么“高考专列”就是那“直挂云帆济沧海”的大船。“高考专列”的开启承载了边陲学子“圆梦”的使命,“高考专列”就像是一架通往梦想天堂的“阶梯”,让学子“借梯登高”触摸到人生的理想。

  “高考专列”是铁路部门送来的“及时雨”,更好地助力学子“鲤鱼跃龙门”。对学子来说,这趟已经持续开行15年的列车不是一趟简单的列车,而是安全准点地接送了一批又一批考生奔赴考场的“梦想列车”,赋予他们更多的信任和安心。“高考专列”未开行以前,考生需凌晨三四点钟匆忙赶火车到达加格达奇,再坐客车到阿里河镇,行程耗时六七个小时,旅途的舟车劳顿极大影响考生考试的发挥。而“高考专列”的开行将行程缩短至两个半小时。“不用倒车了,也不用家长跟着了,还不用担心迟到,现在回想起来,仍然觉得很幸运。”对此,首次开行时乘坐的考生孟莉引以为幸。

  “高考专列”的坚持开行彰显“以人民为中心”的发展思想,凸显了铁路的“人民铁路为人民”的服务宗旨。虽然说,如今生活条件的提高,高速公路的完善,考生由最初最多的1300多人降到今年的500人,按照铁路市场化的管理运行模式,“高考专列”的开行是一个一直“亏损”的买卖,但是铁路部门依然坚持开行,这是铁路部门对考生的负责,对人民的负责,因为“高考专列”对考生来讲的重要性非比寻常,它是一种梦想,是一种情怀的象征。

  不忘“服务考生”的初心,牢记“为民服务”的使命。这是“高考专列”一直坚持开行的动力源泉。“高考专列”开行以来票价一直是12.5元。随着时代的发展,高考专列制定了众多针对考生的暖心服务,为让考生们的旅途更加舒适,老式“绿皮车”更换为空调车;为缓解考生的心理压力,列车上配备了心理咨询师、文艺小组和应急小组;为的是给考生们定格一段难忘的回忆,车上还开展免费照毕业照活动,配备了随车摄影师和照片打印设备,专门设计了背景板……所有微小细节的改变和倾心的服务无一不凸显出铁路部门服务的细腻和暖心。

  高考专列是学子通向梦想的列车。它就像一艘在大海上劈波斩浪的航船,载着学子驶向改变人生命运的彼岸。(沈经伟)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心