您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

澳门永利网上娱乐

胶东在线 2018-06-04 08:55:35

  习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上做重要讲话,指出,“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力”“牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础”,为如何用好人才资源指明了努力方向。

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。从国际形势看,全球化是当今世界的发展趋势,全球化的进程驶入快车道,人才主导全球化流动;从国内形势看,改革开放以来,在完善人才管理体制和机制方面取得了很大成效,人才发展的环境越来越好。可见,人才在社会发展中的地位越来越高,作用也越来越大。

  识才尊贤,用慧眼识别人才。人才之所以被称为人才,主要还是多方面的原因,有突出的专业性、创新性,得才兼备者会成为优秀的人才。识别人才是把有各方面才能的人选拔出来,聚天下英才而用之,除了要有爱才的诚意,更离不开识别人才的慧眼。在创新实践中,人才识别应该遵循相应的标准,参照用人制度的基本导向,正确识别出人才的知识、技能与能力,发掘人才的高潜能。

  因材施教,用真心培养人才。人才培养指对人才进行教育、培训的过程,培养人才更是我们党和国家的责任。优秀的人才素质高、潜力高,现实中往往人才易求,但是缺少培养,也发挥不出应该有的作用。因此,要为人才培养培育好沃土,人才是社会发展的不竭动力,要高度重视人才工作,人才是发展最宝贵的财富,人才资源是创新最珍贵的资源,要树立起"人才是活资源"观念。

  知人善任,用诚心使用人才。培养完人才之后就是把优秀的人才用起来,人才的使用最终会关系到人才的成长和发展,让优秀的人才发挥出作用,为社会做出贡献。走出"识人难,任人最难"的困境,使用人才要用其所长,用人所长就会越用越长。给优秀的人才提供合适的平台,创造宽松的环境,营造宽容的氛围,促使优秀人才脱颖而出,做一些实实在在对社会有益的事情,挖掘出优秀人才的潜力。

  随着更多优秀人才不断发展,我国的未来发展会获得更强劲的人才助力。因此,要“留下”人才更要“留住”人才,增强各类优秀人才的荣誉感、归属感和获得感,激励人才努力创造属于新时代的光辉业绩。(刘学敏)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心