澳门永利网上娱乐

来源:秦皇岛新闻网  2018-08-09 17:25:00
A+A- |举报纠错

  7月5日,秦皇岛港西港区海域举行了2018秦皇岛国际帆船赛,吸引了国内外24支帆船队参赛。记者姜涛 李铎摄

  8月5日,秦皇岛西港花园正式面向广大市民和游客开放,百年港区蝶变海上花园,开启了秦皇岛港转型升级的崭新历程。

  作为一座因港而生、依港而兴的城市,“港”对于秦皇岛来说,意义非凡。从1898年到2018年,历经120载的栉风沐雨,世界第一大能源输出港——秦皇岛港,伴随着这座城市一路前行,一路成长,而今,它走到一个新的历史节点,面临重大转型升级:港城携手,深度融合发展,努力打造国际旅游港、国际邮轮港、自由贸易港,助推秦皇岛建设一流国际旅游城市。

  全球视野,探路国际物流

  4月18日上午10时,随着列车笛声长鸣,装载着100个标准集装箱韩国货物的专列,从秦皇岛港出发,经二连浩特驶向蒙古国首都乌兰巴托,预计年发运量可达50列次,运输5000个以上集装箱货物。这标志着秦皇岛港海铁联运国际集装箱班列正式开通,它为我国“一带一路”建设增添了一条新的海铁联运国际集装箱大通道,也为秦皇岛港转型优化带来了新机遇。

  目前,秦皇岛港除运营河北省唯一的国际海上客货航线——秦仁航线外,也是国家进境粮食和水果指定口岸,今年又开通了至菲律宾达沃港的直航航线。这条国际直航航线的开通,对于推进我市进口水果口岸市场建设、开展进口水果业务、扩大外贸进出口等具有重大意义。

  此外,秦皇岛港做市场文章,打“按需定制”的特色服务牌,扩大对外业务。秦港股份公司杂货分公司依据中铁山桥集团需求,专门设计了专用支架,成功承揽到其生产的桥梁构件运输业务,使得桥梁构件产品在家门口就能直接运往国外,结束了过去取道天津港的历史,帮助客户节约了运输成本。

  秦皇岛港股份有限公司总裁杨文胜表示,面对激烈的竞争和难得的历史机遇,秦皇岛港正在加速解放思想,对标先进,加快由单一的“能源桥头堡”向国际物流大港转型升级。

  树立市场思维、开放思维,首先用足、用好、用活河北省在航线开发、内陆场站及班列建设方面政策,同时,紧抓“一带一路”、中蒙俄经济走廊建设等机遇,服务好秦仁航线、达沃航线,争取开通更多国际贸易航线;进一步提升口岸建设及查验设施整体水平,争取更多的货物能在秦皇岛港通关上岸;充分利用好京津冀144小时过境免签政策,设计针对国际游客的个性化旅游线路和服务方案,吸引邮轮将秦皇岛港作为停靠目的地,让更多国际游客来到秦皇岛、畅游秦皇岛。

  秦皇岛港一系列立足转型升级的发展思路和举措令人期待。

  高端定位,打造国际旅游港

  6月4日,“寻仙1”和“寻仙2”两艘豪华游轮成功靠泊秦皇岛港大码头4号泊位,7月14日,两艘游轮正式运营,日均载客量近千人次,开启了港口海上旅游的大幕。

  “这两艘游轮属于新奥集团旗下的秦皇岛新绎旅游公司,除了这两艘豪华游轮,新绎公司还拥有三艘中端休闲类游轮、两艘大众观光类游轮。”河北港口集团城发公司副总经理姜涛介绍,作为首个签约并落地的项目,他们将共同建设海上综合休闲平台。其中,以开埠地火车观光项目为契机,形成海上游船巡游——海誓花园休憩——特色小镇游览——祖山游玩的“山盟海誓”一站式旅游项目,重点依靠海誓花园和秦皇岛港大码头工业遗址公园,促进秦皇岛海上旅游与陆上旅游资源有机结合,带动和促进城市旅游产业快速发展。

  这一项目的顺利落地运行,是省、市、港口三方对港口转型升级和港城融合发展高度重视和共同努力的结果。

  2017年12月7日,省委书记王东峰到秦皇岛港实地调研时指出,要充分发挥港口资源优势,加快转型升级步伐,促进港城深度融合,以城定港,转型发展,努力建设一流的国际旅游城市。

  今年4月6日,市长张瑞书到秦皇岛港就国际旅游港建设情况进行专题调研时指出,要加强与国际游艇企业的对接,引进游艇高端业态,推动我市国际旅游城市建设。做好海上巴士航线的各项准备工作,丰富海上旅游产品,做大做强海上旅游项目。

  4月30日,省委书记王东峰在我市调研检查时强调,要优化港口功能布局,坚持以城定港,积极发展邮轮母港,扩大客流、现代物流、国际航线。深入推进秦皇岛市港口转型升级,大力发展旅游业,努力打造环境优美、海蓝地绿的国际旅游港。

  为深入落实王东峰书记的讲话精神,推动秦皇岛港转型升级,5月22日,市长张瑞书主持召开现场办公会议,与河北港口集团董事长曹子玉等围绕港口转型升级的难点问题,逐一进行研究,现场协调解决。

  7月7日,持续关注秦皇岛港转型发展的省委书记王东峰、省长许勤一行到我市调研检查港口转型升级工作并现场办公。他们先后到秦皇岛港南栈房大库、海誓花园、数港科技公司考察,对秦皇岛港积极引入创新要素,着力发展新业态,推动港口转型升级取得的初步成效给予肯定,要求进一步解放思想,开阔视野,对标世界一流港口,深化改革、扩大开放,不断提升港口建设的质量和水平。王东峰还主持召开座谈会,听取河北港口集团、省直有关部门和秦皇岛市工作汇报,共同研究解决港口转型升级中面临的突出问题。

  西港突破,助推港城融合

  凉爽的海风、怡人的景致、精彩的节目……6月18日,一场以国风、雅乐、诗诵为主题的音乐艺术赏鉴会在秦皇岛港西港区绿草如茵、浪漫唯美的海誓花园内举行。没人会想到,一年多以前,这里还只是西港区内一处矗立着几座废弃车间的荒凉院落。

  2017年5月,河北港口集团以省旅发大会为契机,历时3个多月,开发了以“海誓”为主题的婚庆产业和南山工业文化旅游片区。在上世纪七十年代港口机械维修队所在地的基础上改扩建而成的海誓花园,让工业老建筑焕发了旅游新活力。高标准建设的中国离海最近的火车站——秦皇岛港“开埠地站”,将昔日“黑色”能源口岸转化为绿色生态岸线,开启了百年老工业向绿色生态产业转型的新引擎。“海誓花园等项目是西港区开发改造的起步工程,西港区的转型发展是秦皇岛港转型升级、港城深度融合的突破口。”河北港口集团总经理刘广海说。

  始建于1898年的西港区是秦皇岛港的发源地,也是秦皇岛城市的发源地,与主城区仅一条铁路之隔,是城市重要的岸线空间,承载着秦皇岛的历史,也承载秦皇岛的未来。

  4月13日,“河港杯”首届河北国际规划设计大师邀请赛启动,西港区迎来了6家国际国内顶尖规划设计大师团队。邀请赛主题是“秦皇岛百年老港转型复兴”,规划项目地点为秦皇岛港西港区。当日,6组团队前往秦皇岛市海港区和秦皇岛港西港区进行实地踏勘及答疑交流,深入挖掘秦皇岛资源优势,对标国际一流旅游城市,研究西港区乃至秦皇岛市转型发展的新模式。邀请赛组委会将根据各团队提出的西港片区规划设计理念及方案,最终甄选出秦皇岛市和西港区未来发展规划最佳方案,依据大师邀请赛设计成果,协调区域环境,推动空间布局、建设工程等内容有序落地。

  河北港口集团董事长曹子玉表示,河北港口集团将坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高端定位”的理念启动西港区开发,致力于将西港区建设成为多元融合的城市更新示范区、国企转型示范区、京津冀协同发展示范区、滨海港口转型升级的范例、区域协调发展的产业新城,大力发展旅游产业,努力打造环境优美、海蓝地绿的国际旅游港。

  深入推进京津冀协同发展,按照建设世界级城市群要求,充分发挥秦皇岛比较优势,促进港城深度融合,以城定港,转型发展,牢牢把握历史性窗口期和战略性机遇期,努力把秦皇岛建成一流的国际旅游城市,港与城正携手奋进。

  

  记者:邵金霞

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心