您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 小学要闻

澳门永利网上娱乐

来源:乐学网  作者:   2018-09-12 08:24:49
A+A- |举报纠错
20180911101348757

  很多家长和孩子总遇到这些困惑:

  “我家孩子五年级,放假十来天了,作业不愿意主动做,每天就是玩游戏,看电视和骑小黄车,一开始我是觉得可以让他放松一下,现在发现越来越懒散,没有放松完好好学习的迹象。怎么引导他利用暑假学习一些新知识呢?“

  “孩子自己的作业不主动去做,总是贪玩往后拖,不行动,无论我们怎么说,他只是口头应付,定了计划也不执行。我很苦恼。请问我该怎么帮助孩子?”

  “我的小孩今年9岁了,在学习方面拖拉磨蹭,没有时间概念。玩的时候很开心,叫他做作业就各种不耐烦,典型的那种你在旁边急死,他也无所谓,各种的好话坏话说给他听都没用……想请问一下老师有什么好方法?”

  家长在咨询孩子问题的时候,会经常抱怨自己的孩子做事拖拉磨蹭,没有计划性,也缺乏时间观念。父母都希望孩子能在学业上表现优异,像清华北大的学霸们一样能够自主管理好时间。

  事实上,孩子学习不好,很少是智力问题,往往是管不好自己的时间。

  如何教孩子建立时间观念,教孩子学会时间管理呢?

  以下是教孩子做好时间管理非常实用的四个方法:

  一、教孩子认识时间

  嘀嗒嘀嗒嘀嗒,时间是怎么流逝的?为了让孩子建立时间观念,父母从小要教会孩子研究时针、分针、秒针这三根细细的针转动带来的变化,让孩子学会观察时间的变化和流失。

  在和孩子交流时,父母可以随时告诉孩子时间:“现在是8点30分,我们今天上午9:00出发去公园,距离出门还有30分钟。"

  孩子做事情前,可以和孩子事先约定好时间。比如,孩子想看动画片,家长可以和孩子一起约定看动画片的时间。问孩子:“宝贝想看动画片,你想看20分钟还是30分钟?”

  和孩子约定好时间之后,家长可以把计时器打开,计时器响了时间就到了。通过一定的训练,孩子对时间概念会有比较好的认识,知道“5分钟”“30分钟”““1小时”在现实生活中的长度。

20180911101517175

  二、时间四象限,教孩子分清轻重缓急

  在训练孩子的时间观念过程中,教孩子分清事情的轻重缓急也是特别重要。我们可以通过教孩子学习和运用“时间四象限法”,帮助孩子提升时间管理的能力。

  “时间四象限法”由美国管理学家柯维先生提出,将个人手头上的事件按照重要和紧急两个维度进行了划分,分为了四个象限,分别是:重要而且紧急、重要但不紧急、不重要但紧急、不重要且不紧急。

  比如轩轩用这个方法就取得了意想不到的好效果。

  期末考试前,妈妈问轩轩:“轩轩,现在距离期末考试还有多长时间呀?”

  轩轩看了一下老师的通知,回答说:“还有2周时间,是下下周的周三、周四两天。”

  妈妈建议:“为了迎接期末考试,咱们一起看看你每天晚上的学习安排是不是需要做一些调整呢?对了,你可以用一下妈妈教你的ABC时间管理法,做一下调整哦。”

  轩轩说:“好的,妈妈,我来想一想,该怎么调整最合理。”

  接下来,在妈妈的帮助下,轩轩运用了“ABC时间管理法”,把平时每天晚上的学习安排,根据重要和紧急的程度,进行“ABC分类”,并做了一张表格,同时显示了调整的事项以及调整后的时间安排。有了这张表(如下图),轩轩的期末考前复习和准备就更充分,而且在期末也取得了非常好的成绩。ABC时间管理法是一个很简单实用的好方法,爸爸妈妈们也不妨教孩子试一试。

20180911101534456

  三、时间到了!限时法训练孩子专注力

  成年人经常戏称,Deadline(截止日期)是第一生产力。其实对于孩子也是这样,孩子如果感觉自己拥有充足时间,就不容易集中自己的注意力去完成一件事情。限时法是一种可以帮助孩子在一定时间内集中注意力的好方法。

  在日常生活中,很多事情其实都是可以给孩子设立时间限制的。比如,刷牙、穿衣、吃饭、做作业、收拾书包等事情,事先和孩子一起约定好做这每件事需要的时间,用计时的方法督促孩子以最快的速度保质保量地完成。

  心理学研究表明,儿童注意力集中一次最多25分钟。小学课堂40分钟,有经验的老师都会在前25分钟把重点知识点给讲完了,后面做题、互动、答疑。同样的,家长也不能让孩子连续学习时间过长,否则会让孩子效率下降甚至产生副作用。可以让孩子每学习20-40分钟,就休息5-15分钟。

20180911101548764

  风靡全球的“番茄时间管理工作法”,就是每次专注学习25分钟为一个“番茄时间”,再休息5分钟。三个“番茄时间”以后,可以休息比较长的时间,比如30分钟,有效做到劳逸结合,很适合运用在孩子的时间管理方面。家长可以根据孩子的年龄情况,运用“番茄时间管理工作法”,训练孩子的专注力,提高孩子的效率,提升时间管理能力。

  四、做计划,我的时间我做主

  清华大学有一对荣获“本科特等奖学金”的美女姐妹花,她们的学习计划表在网络上一公布,就被网友们疯狂转载学习,成为网络的热门话题,被网友称之为“清华学霸”。

  这对清华学霸姐妹从小就会给自己制定详细的学习计划表,每日计划精确到每一小时的安排。学习、活动各方面都兼顾到了,而且执行的非常好。

  教孩子制定合理的计划,可以帮助孩子提升时间管理能力。其中制定月计划、周计划和日计划是最基本的方法,需要父母教会孩子制定,并监督孩子有效的执行,再逐步培养孩子的自我管理能力。

  1、制定每日计划

  家长可以从幼儿园或者小学一年级开始教孩子制定每日计划,让孩子养成按照每日计划完成任务的好习惯。如:

1
2
3

  2、制定每周计划

  对于小学三年级以上的孩子,可以开始尝试制定周计划表,把每周每天上午、下午和晚上的重要事情标注出来,让孩子脑海里有意识,了解本周需要完成的重要事情。

4

  3、制定每月计划

  对于小学四年级以上的孩子来说,父母可以教孩子制定月计划表。一般来说,月计划的制定,只要标注每月的大事件即可,不需要特别详细的内容。

5

  制定每日、周、月计划的方法特别重要,建议父母要坚持和孩子一起制定,同时要做好监督和支持工作,帮助孩子有效执行。父母可以在和孩子制定计划时,与孩子做好约定,根据孩子执行的完成率,孩子每日可以获得1-2朵小红花或者小星星,积累到一定数量的小红花或者小星星,就可以换取孩子希望的礼物,或者实现一个心愿。这样的制定方法会让孩子执行的动力更足。

  以上四个管理时间的好方法,需要父母和孩子一起去完成。教会孩子建立时间观念学会时间管理,改变孩子做事拖拉磨蹭,让孩子培养做事情的计划性,虽然培养时间管理习惯的过程可能会比较辛苦而且繁琐,但是,好的习惯一旦养成,将会受益终身,不单减轻父母监督孩子学习的负担,而且也会增强孩子学习的积极性,给孩子更多的信心去面对学习以及将来工作上的各种挑战。

  本文节选自《不急不吼,轻松养出好孩子》,作者:何小英、魏华、李丛。妈妈点赞出品,人民邮电出版社2018年6月出版。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 今年高考招生录取落幕 比原计划增录3132人
  2. 英语四六级成绩查分8月22日开始 来看查分攻略
  3. 重点关注|英语四六级成绩查分8月22日开始
  4. 烟台二中高2016级、2017级军训闭营仪式暨会操表演比赛
  5. 刚刚,2019考研时间定了!
  6. 新学期点燃新希望 东方外国语实验学校举行开学典礼
  7. 烟台一中东校区投入使用并举新学期开学典礼
  8. 全军组织首次面向社会公开招考文职人员统一考试
  9. 十四中要求新生缴纳数千元参加网络课程
  10. 烟大文经SMALL创客团队开展非文化遗产调研
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心