您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

澳门永利网上娱乐

来源:乐学网  作者:   2018-09-12 08:12:16
A+A- |举报纠错

  国内最难考取的高校有哪些?这些顶尖名校和一般大学带来的差距本质上在哪里?为什么高中生要拼命努力考名校?今天就用数据和事实作出回答!

1

  目前,华东师范大学社会调查中心发布《大学录取分数最新五年总排名》。其中,列出了近年来高考最难考取的30所大学。

2

  普通高校普通在哪?

  一所不是那么优秀的高校,最可怕的就是给你带来一种温水煮青蛙的安逸感。

  在这类学校里你能找到聪明的同学,能找到用功读书的同学,但是就是很难找到比你聪明五倍但比你努力十倍的人。

  迟早有一天,等你真正进入社会的时候,你会发现那些有吸引力的工作岗位、那些能吸引风投的创业机会、那些留给下一辈配置社会财富的渠道,已经被这类人牢牢占据了。

  当然,慢慢你还会发现,这类人往往情商高,涵养好,家里也有背景。

  然而这些人,你在你的大学里,一个都没见过。

  这个时候你才会发现,自己被大学耍了。

  受到限制的眼界

  层次相对较低的环境,最可怕的不在于资源匮乏,而是在最该开阔眼界的年龄限制了人的眼界,在最该严格要求自己的阶段降低了标准。而且这些影响是潜移默化、根深蒂固的,最终导致“强者愈强、弱者愈弱”。

  初入大学的你,缺乏对大学生活的基本了解和判断能力,你会不由自主地认为:

  哇,过六级好厉害——于是你大学连四级也没过;

  哇,课程好难我一定会挂——于是你大学四年确实挂了一片;

  哇,过注册会计好厉害哦——于是大学四年你连个从业资格证也没考出来;

  哇,考上211研究生好厉害——于是…

  可你不知道在另一所大学中(或许就是你的隔壁),你的同龄人(或许曾经是你的同桌),在他们的生活里:

  其实,不过六级是难以启齿的事情,大多数人的目标是550乃至600;

  其实,“要挂科了”是用来自黑的,期末考试绝大多数的人是奔着4.0的绩点去考的,结果你还都信了;

  其实,“什么都没学会”也是用来自黑的,于是被很多人拿来作为名牌大学无用的主要论据;

  其实,各种从业考试是有人能考满分的,大家关注的是司考、CPA、CFA;

  其实,研究生学校的目标是海外名校,要么也是清北复交,再不济也得是C9其他…

  于是久而久之,你和那些进入名校的高中同学的差别,已经变成了质的差别。

  名校学生强在思维方式

  我一直没法清楚地描述这种差距,直到我最近看了《精进》这本书中的一段话,描述得非常贴切:

  一个成熟的人,他的标准来自他的内心,而大多数人,却受环境所左右。一个年轻人,进入一所不那么优秀的高校,对自己的标准会不由自主的降低,以适应这个环境,减少自身与环境的冲突,而这种做法对他们的人生也许是致命的。

  很多考入三流大学的学生,因为高考本身带来的挫败感,三流高校学生的身份设定及环境暗示,不称职的老师所引发的失望以及同学间放任自流气氛的带动作用,都容易让他们在一个低标准下,自觉“满意”地度过每一天。

  在北大,最让人印象深刻的不是老师多牛、同学多聪明,而是一种大家都积极努力的氛围。比如期末考试过后自习室依然灯火通明,上课永远都人满为患,课间20分钟换教室时,学校里到处都是叼着面包奔跑的人。

  每个人都毫无时间观念地疯狂学习,参加各种活动。在我眼里,他们永远充满了斗志,谈起各种竞赛和活动都特别兴奋,每天从睁眼就忙得不可开交,到晚上一两点睡觉都是常事。没人抱怨自己辛苦,也没人抱怨生活艰难,大家每天都忙得鸡飞狗跳,但又特别开心的样子。

  就业:985是最简单粗暴的滤网

  以前,知名企业在招聘时会明文规定“须985院校毕业”。现在有法律法规限制,很多不敢直接这么说,但会在审核简历时用“毕业院校”作条件,悄悄地筛掉非985/211出身的人。

  其实,有时候也不见得是因为歧视,企业知道普通高校也有人才。但简历实在太多,企业需要花最短的时间和成本找到能力较强的人,一个一个来筛选,这个人力物力和时间成本,没企业愿意出。所以,用“985”和“211”大学这样的标签来筛选人才,就成了成本最低的方法!

  校友资源受益良久

  找工作时,“985”和“211”大学的校友也是重要资源。尤其是中央国家机关和大型企事业单位,你在面试时很可能会见到面试官和应聘的师弟师妹一起聊下家常。不见得只有北大、清华才有这样的优势,像地处东北的吉大,地域优势无法和北上广相比。于是吉大学生自发抱团,已毕业找到好工作的人自发回校分享,还成立了"合协一家"协会。

  这种做法,其实在很多非“985”和“211”大学里也流行,但是毕竟名校前辈们已经占了先机。

  企业公开招聘,只能把985/211作为隐形条件。非“985”和“211”大学毕业生最可怜的,是根本就不知道还有一些部门和岗位在招聘,所以他们连投简历的机会都没有。

  升学优势:保研名额多

  说到985的优势,还有一个容易被忽视的指标,就是保研率!为什么这个指标也很重要?因为随着就业压力不断增大,以及用人单位对学历要求的不断提高,读研究生成为很多本科毕业生的选择。很多考生填报志愿时,也会考虑报考的大学和专业是否容易读研。而保送研究生的比例高,意味着这所大学的本科生读研的几率非常大。

  相比于地方院校而言,名校的保研率基本都超高。

  ● 清华大学以58.14%的保研率高居榜首,也是全国高校中唯一一所保研率超过50%的高校,意味着清华过半的本科生能得到保研机会。

  ● 北京大学以48.36%紧随其后,中科大以36.11%排名第三,复旦以30.39%排名第四,全国也只有这四所大学的保研率超过了30%。

  当然,如果你没有进入985、211院校,也要对未来充满信心,大学的起点对于未来有影响,但不是绝对的,保持一颗积极上进的心,其实是最重要的~所以刚刚进入的大学的小伙伴请一直加油,只有不断超越自己,勇于挑战才是制胜法宝!

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 今年高考招生录取落幕 比原计划增录3132人
  2. 英语四六级成绩查分8月22日开始 来看查分攻略
  3. 重点关注|英语四六级成绩查分8月22日开始
  4. 烟台二中高2016级、2017级军训闭营仪式暨会操表演比赛
  5. 刚刚,2019考研时间定了!
  6. 新学期点燃新希望 东方外国语实验学校举行开学典礼
  7. 烟台一中东校区投入使用并举新学期开学典礼
  8. 全军组织首次面向社会公开招考文职人员统一考试
  9. 十四中要求新生缴纳数千元参加网络课程
  10. 烟大文经SMALL创客团队开展非文化遗产调研
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心